Bruxelles, capitale de la Belgique, est une destination culinaire à visiter. Que vous soyez fins connaisseurs ou amateurs de gourmandises, la ville de Wallonie du nord saura vous étonner.

Moules Frites

À Bruxelles, retrouvez une recette inédite de Moules Frites. Abondants dans les rivières de Belgique, ces petits crustacés sont un ingrédient phare de la cuisine. Dans ce pays, pour faire des moules frites, on les fait cuire dans une savoureuse sauce au vin blanc, beurre, ail, échalotes et laurier. Il n’est pas exclu de trouver de la sauce citron-moutarde dont les Bruxellois raffolent. Vous vous en doutez, les moules sont servies, ici, avec des frites.

10 plats et boissons locales et typiques de Bruxelles

Le boulet à la liégeoise

Le boulet à la liégeoise est un plat belge traditionnel peu recommandable aux végétariens. Il est composé de grosses boulettes de viande cuites dans une sauce aigre-douce. Ils sont préparés avec de la viande hachée que ce soit de viande de bœuf, de porc, ou de veau. Pour leur donner un aspect moins viandard, on les roule dans de la chapelure après y avoir incorporé oignons et persil.

Carbonnade de porc bruxelloise

La carbonnade est un plat à base de porc. Ragoût flamand mijoté de viande et d’oignons dans de la bière relevé avec du thym, des feuilles de laurier, de l’ail et de la moutarde. Vous pouvez retrouver tout type de bière dans ce repas. Elle varie certes. Toutefois, la majeure partie du temps, une bière brune vieillie sera utilisée pour apporter une saveur complexe au plat. 

Stoemp

Le stoemp est un accompagnement. C’est l’accompagnement le plus populaire de Bruxelles. Il est cependant servi comme un plat à part entière. Il est constitué avec de la pomme de terre en tant qu’ingrédient principal.

Paling in’t groen

Le Paling in’t groen signifie littéralement « anguille au vert ». C’est un plat à base de poisson dans lequel on coupe une anguille en morceaux pour la mettre à mijoter dans une sauce verte composée de vin blanc et d’herbes aromatiques fraîches. Ajoutez-y du citron jaune ou vert et d’autres aromates pour surélever les saveurs.

Filet américain

Le filet américain est une viande incorporée à une sauce assaisonnée. C’est la version belge du steak tartare. Il est préparé à partir de bœuf cru finement haché ultra-frais et mélangé avec des oignons, du tabasco et de la sauce Worcestershire. 

Mitraillette

Ce n’est pas le plat à prescrire si vous faites attention à votre ligne ! La « mitraillette » est un sandwich garni que l’on retrouve en friterie ou brasserie. Vous l’élaborez avec les éléments de votre choix. C’est l’équivalent de l’américain en France. L’ensemble du sandwich est recouvert d’une généreuse poignée de frites.

Waterzooï

Le waterzooï est un plat mijoté à la texture crémeuse qui se situe entre la soupe et le ragout. Riche, il est concocté à base d’un mélange onctueux baignant de petits morceaux avec de la viande ou du poisson cuits. Le mélange est conçu avec du jaune d’œuf dans lequel sont incorporés de la crème, du bouillon de légumes et des légumes : carottes, poireaux, oignons et pommes de terre émincés. Le tout est à mettre sur le feu jusqu’à ce que la viande se soit attendrie. Des herbes aromatiques sont ajoutées pour relever l’ensemble : du thym, du persil et des feuilles de laurier.

Croquettes de crevettes

Retrouvables dans la plupart des entrées des restaurants, les croquettes de crevettes sont un plat de rue traditionnel. Elles ont pour ingrédient principal la crevette grise ou la crevette rose si la grise s’avérait avoir été attrapée en trop petite quantité. Pêchée en mer du Nord, elle est intégrée à une sauce béchamel assez épaisse. Elles sont présentées sous forme de petits boudins avec un enrobage de chapelure et cuit à la friteuse.

Gaufres de Bruxelles

La gaufre de Bruxelles est plus légère que les autres, avec des carrés plus grands et des bords droits. Elle se mange chaude, saupoudrée de sucre glace et couronnée d’une bonne dose de crème fouettée, même si la pâte à tartiner au chocolat est également une garniture populaire.

Vidéo sur la cuisine belge